Couscous
クスクス
クスクス フェレロ
500g / 1kg、紙箱
フェレロのクスクスは、栄養価の高いデュラム小麦セモリナを100%使用。すべての製造過程を独自のラボでコントロールし、生産しています。加熱済みですので、水分を含ませるだけで簡単に調理できます。北アフリカの代表的なクスクス料理として、鶏肉や羊肉・野菜・豆などの煮込みと一緒に、また、料理の付け合わせやクスクスのサラダ“タブレ”にお使いください。
アリサ フェレロ
70g、チューブ
クスクス料理に欠かせない辛いチリソース。唐辛子、ニンニク、塩、キャラウェイ、クミン、コリアンダー、ミントの葉、オリーブオイルなどが原料です。クスクスのスープにお好みの量を溶かして召し上がるとピリッと味が引き立ちます。
Verjus
ベルジュ
ヴェルジュ・デュ・ペリゴール
320ml、ガラスボトル
中世の時代からペリゴール地方では、ブドウ収穫後、樹に少し残った熟成しきらない果実を圧搾し、その汁をヴォライユやジビエ料理などに使っていました。このブドウ果汁はヴェルジュと呼ばれ、そのさわやかでフルーティーな風味で、地方料理に一違った味わいをもたらしました。原料はベルジュラック区のセミヨン種。完熟前に手摘みしたブドウの果汁は、一房から少量しか得られません。熟す前の緑色のブドウの風味と酸味が生きています。保存料は使用していませんが低温殺菌しているので長期間保存可。フォアグラやヴォライユ、ジビエ料理のソースや魚、羊肉、イノシシ肉をマリネする際にご使用ください。ドレッシングやカクテルの材料としてもお使いいただけます。
Haricots
豆類
ル・ピュイ産 緑レンズ豆 AOC
500g・紙箱
レンズ豆は紀元前より西アジアから地中海地域で生産されていました。代表的な品種のひとつである緑レンズ豆は、フランス・オーヴェルニュ地方オート・ロワール県で伝統的に栽培・収穫されています。この地域の火山土壌と気候がレンズ豆生産には好条件で、ミネラル・鉄分を多く含み、味も香りも繊細で大変優れています。外皮は薄く、短時間で火が通りやすいため、調理に大変便利で、肉との煮込み、付け合わせに、また冷製・温製のサラダやポタージュに最適です。
タルブ産 インゲン豆 ラベルルージュ
500g / 1kg、ビニール袋
タルブは乾燥した海洋性と大陸性が混じり合った気候で、石が多く日中の太陽の光を夜まで蓄えておける地質です。これは白インゲン豆の栽培に非常に適しており、最も優れた品質の産地とされています。5月に手作業で種まきが行われ、8〜10月にはさやのついたフレッシュやセミドライが、その後は自然乾燥したアリコタルベが市場に出回ります。豆はオフホワイトの非常に薄い皮に覆われ、直径は2cm。調理すると大変やわらかく、しっとりした味わいです。