イタリア産
FORMAGGI MORBIDI / SEMIMORBIDI
ソフト / セミソフト
アソルティメント・ロビオラ・デッレ・ランゲ
産地:ピエモンテ州
乳:牛・羊・山羊のミックス 生または殺菌の全乳
乳脂肪分:45%・約300g
ピエモンテのランゲ丘陵産の小型チーズ。凝乳を加熱、圧搾しないので、中身は半液体状のとろけるようなやわらかい状態です。熟成は15〜20日と短く、粉をふいた外皮は食べることができます。マイルドでミルクの濃い風味。
ロビオラ・ランガローロ・ビス
産地:ピエモンテ州
乳:牛・羊のミックス 生または殺菌の全乳
乳脂肪分:45%・約200g
小型のランゲ丘陵で作られるロビオラです。こちらは 2種類の乳をミックスして、やはり非常に短期間の熟成で仕上げられます。外皮は食べることができて、中は大変クリーミーです。
タレッジョ
産地:ロンバルディア州
乳:牛 生または殺菌の全乳
乳脂肪分:48%・約1.6kg・DOP
ロンバルディアの山岳地域産の非常に古い歴史を誇るチーズ。洞窟で2ヶ月以上熟成をすることで、独特のアロマの中にフルーティーなマイルドさが生まれます。中身はとてもやわらかいのが特徴。
FORMAGGI ERBORINATI
青カビ
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ
産地:ピエモンテ州
乳:牛 殺菌の全乳・乳脂肪分:48%
約12kg・DOP
長い歴史を持つ世界的にも有名なブルーチーズです。熟成は最低3ヶ月間行われ、それによってもたらされる青緑色の美しいカビ、独特の強烈でシャープな風味があり、酸味のない濃厚な甘さにもよく合います。
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
産地:ピエモンテ州
乳:牛 殺菌の全乳・乳脂肪分:48%
約6kg・DOP
ゴルゴンゾーラの原型ピッカンテを、20世紀になり消費者の嗜好に合わせてやわらかい口あたりにしたもの。フレッシュで繊細な風味際立つ味わいは、2ヶ月間の熟成によるもので、とてもマイルドでクリーミーです。
FORMAGGI FRESCHI
フレッシュ
モッツァレッラ・ディ・ブファラ・カンパーナ
産地:カンパーニア州
乳:水牛 生の全乳
乳脂肪分:52%・約250g・DOP
水牛が放牧されている湿地帯独特の特徴である“麝香”を有し、やわらかく弾力があり、表面には清乳がしたたってミルキーな味わいです。